Диета с высоким содержанием белка

Белок является жизненно важным компонентом каждой клетки вашего тела. Он является сырьем для построения и восстановления тканей, включая мышцы, кости и кожу. Белки также используются для производства ферментов, активирующих метаболизм. Так как же белок помогает поддерживать постоянный уровень энергии в течение дня? Давайте разберемся.

Пища содержащая много белка

Пища содержащая много белка

Белок - важный макроэлемент.

Макроэлементы делятся на три категории: жиры, углеводы и белки. Белки состоят из аминокислот, которые обычно называют «строительными блоками белка». Вы можете найти белки в различных источниках пищи - наиболее распространены говядина, свинина, птица и рыба.

Также много белка содержится в семенах, орехах и бобах, а также в таких продуктах животного происхождения, как яйца.

Белок отличается от других макроэлементов тем, что наш организм не накапливает избыток белка (в отличие от углеводов и жиров). Когда клеткам требуется белок, нет резервуара, из которого они могли бы черпать его, поэтому так важно иметь достаточное количество белка в вашем рационе.

Многие диетологи рекомендуют людям потреблять около грамма белка на килограмм веса тела. Например, человеку весом 75 кг потребуется не менее 80 граммов белков в день. Спортсменам, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам требуется больше белка.

Почему белок позволяет ощущать себя сытым дольше?

Клинические исследования неизменно демонстрируют, что диеты с высоким содержанием белка усиливают чувство сытости и уменьшают чувство голода. Особенно полезно начинать утро с белка, поскольку завтрак с высоким содержанием белка может помочь в похудании. Исследователи из Университета Миссури недавно обнаружили, что подростки, которые ели завтрак с высоким содержанием белка, с большей вероятностью, чем те, кто ели умеренно белковый завтрак или не завтракали, предотвращали накопление жира в организме, снижали общее ежедневное потребление пищи и стабилизировали уровень глюкозы.

Последняя часть является ключевой. Продукты с высоким содержанием углеводов вызывают скачок сахара в крови, за которым следует его падение. Во время пищеварения ваше тело превращает этот поток углеводов в глюкозу, вызывая резкое повышение уровня глюкозы в крови. Это сигнализирует поджелудочной железе высвободить инсулин, чтобы доставить глюкозу в клетки для немедленного использования или преобразовать ее в гликоген для хранения. Когда в крови внезапно уменьшается уровень глюкозы - наступает «крах».

Однако, когда уровень инсулина остается более стабильным (как в случае, когда вы едите белок), глюкоза удаляется из кровотока гораздо медленнее, что предотвращает сбой. Короче говоря, продукты с высоким содержанием белка позволяют дольше чувствовать сытость.

Диетологи согласны с тем, что это важная причина, по которой вы должны включать белок в большинство блюд и закусок. Чтобы сделать закуску долгоиграющей, попробуйте сочетать белок со здоровыми углеводами или жирами, например, яблоко с ореховым маслом, греческий йогурт с ягодами или сваренное вкрутую яйцо с небольшим кусочком сыра.

Если вы хотите оставаться сильным в течение дня и избегать углеводного сбоя, увеличьте потребление белка за завтраком и сделайте белок основой своего рациона во время еды и перекусов.

Была ли полезна статья?

Нам интересно Ваше мнение

Отправить
Маша

Мария 😘

Здравствуйте! Меня зовут Мария и я развиваю этот сайт. Буду очень благодарна за ваши отзывы и комментарии.