Исследование: мясо против птицы, рыбы и морепродуктов

В этом исследовании пациенты с умеренным ожирением использовали одну из двух различных низкоуглеводных диет в рамках программы похудения. В первой диете большая часть белка была из красного мяса и содержала больше насыщенных жиров. Во втором рационе большая часть белка была из птицы, рыбы и моллюсков и содержала больше полиненасыщенных жиров. Исследователи полагали, что обе группы сбросят вес (они это сделали), но хотели увидеть, как будет различаться уровень холестерина в крови.

Рыба, птица и мясо

Рыба, птица и мясо

Интересно, что, несмотря на «высокое содержание холестерина и жиров» в обеих диетах, ни одна из них не вызвала значительных изменений уровня холестерина. Причем уровень триглицеридов снизился в обеих группах (хотя эффект достиг статистической значимости только в группе птица-рыба-моллюски).

Насыщенных жиров из цельных продуктов (например, яиц) не нужно бояться, особенно когда общее содержание диеты также богато другими жирами, такими как омега-3 и мононенасыщенные. Все больше исследований показывают, что замена углеводов с высоким содержанием сахара на жир имеет значительную пользу для здоровья.

Однако помните, что не все насыщенные жиры одинаково полезны. Здоровые насыщенные жиры из натуральных источников, таких как кокос, яйца и безгормональная говядина, сильно отличаются от поврежденных жиров из обугленного мяса или жареной пищи, не говоря уже о смертельных трансжирах. 

Держите потребление сахара на как можно более низком уровне, контролируйте потребление углеводов, поддерживайте нулевое потребление трансжиров, получайте достаточное количество белка, клетчатки, антиоксидантов и омега, и вам не нужно слишком беспокоиться о небольшом количестве естественных насыщенных жиров.

Это урок, который следует извлечь из большого числа тщательных исследований, и к нему следует прислушаться, если мы хотим поддерживать здоровый образ жизни.

Была ли полезна статья?

Нам интересно Ваше мнение

Отправить